- 43View 22コメント
- 決定
手作り果実酒におすすめのフルーツが知りたい!
最近手作りの果実酒にハマっていて、季節ごとのフルーツで楽しみたいと思っています。せっかくなら美味しく仕上がる果物を選びたいので、風味がいいものや漬かりやすいおすすめが知りたいです。手作り果実酒におすすめのフルーツを教えて!
ミツケヨ編集部
まくりん
こちらのバレンシアオレンジはいかがでしょうか。ノーワックスで安心。甘酸っぱくて美味しいので果実酒にぴったりだと思います。ビタミンカラーで元気ももらえそう。
あねるか(40代・男性)
和歌山産の訳ありバレンシアオレンジは、甘味と酸味の絶妙なバランスが魅力です。手詰めで丁寧に詰められ、ノーワックス・ノーブラッシングの安心品質。送料無料の10kg箱入りで、ご自宅用や贈り物に最適。春から夏にかけての季節、暑中見舞いやお盆、お供えにも喜ばれます。新鮮で美味しいみかんをお得にお楽しみください!
茉莉花(50代・女性)
果実酒でしたら、簡単に出来るりんごはいかがですか。甘酸っぱくておいしく仕上がります。りんごそのものの味を生かして作れるので飲みやすいです。
まくりん
こちらのりんごはいかがでしょうか。高糖度保証付き、りんごの美味しさそのままに爽やかな甘酸っぱさを楽しめます。果実酒にぴったり。
まくりん
こちらの沖縄県産ゴールドバレルはいかがでしょうか。国産最高級パイナップルでフルーティーな香りと、とっても甘く果汁が豊富なので果実酒にしても美味しいですよ。私のイチオシです。
あねるか(40代・男性)
沖縄県産ゴールドバレルは、国産最高級のパイナップルで、甘く濃厚な味わいが特徴です。新鮮な状態で直送され、1.3kg以上の大玉サイズで食べ応え抜群。お中元やお歳暮、母の日や父の日のギフトにぴったりで、贈り物や手土産として喜ばれます。送料無料・即出荷対応で、手軽に美味しさを楽しめるおすすめの逸品です。
あろかふぇ(50代・男性)
柑橘系は果実酒に合うと言われています。グレープフルーツもいいのですが、炭酸割も合うネーブルオレンジがおすすめです。
まくりん
こちらの南アフリカ産のグレープフルーツ ホワイトはいかがでしょうか。さっぱり爽やかな味わいで果実酒に最適だと思います。
SAMANSA(50代・女性)
みさわのやさいのレモンはいかがでしょう。国産で皮まで食べられるノーワックス、防腐剤防カビ剤不使用のレモンで果実酒作りにぴったりでいいと思います。訳ありなので比較的リーズナブルな所も魅力でオススメですよ。
ナックルボール(10代・男性)
有機JAS認証の「シチリアレモン 輪切り 500g×2パック」は、農薬・防腐剤・防かび剤不使用でノーワックスの安心安全なオーガニックレモンです。皮ごと食べられるため、果実酒作りにも最適で、レモン本来の香りと酸味をまるごと楽しめます。輪切りの状態で冷凍されているので、必要な分だけ使えて手間いらず。レモネードやレモンサワー、かき氷のトッピングにも活躍し、自家製果実酒の風味を引き立てます。
クミカン(40代・女性)
こちらの傷や汚れありの訳ありみかんは加工用にもピッタリで、見た目に難がありながら産地直送で鮮度も良く、甘みも強いです。ジュースやお酒にジャムなど様々な用途で使用でき、食品ロス対策にもいいですよ。
あろかふぇ(50代・男性)
和歌山県産の桃です。桃をあらく絞ってつぶつぶ感が残ったにごり酒のような果実酒がおすすめです。夏が旬の果物です。
ナックルボール(10代・男性)
広島県産の新鮮なレモンは、防腐剤・防かび剤不使用、ノーワックスで安心して使える逸品です。果皮まで丸ごと使えるため、果実酒作りに最適。輪切りや皮ごと漬け込むことで、爽やかな香りと自然な酸味がしっかりと染み出し、風味豊かなレモン酒が楽しめます。広島市中央卸売場から直送されるため鮮度も抜群。自家製果実酒やレモンシロップ作りにこだわる方にぴったりの贅沢な国産レモンです。
ぬよ〜(50代・女性)
毎年、庭で実をつけるカリンをホワイトリカーで漬けています。そのままでは渋くて食べられないのですが、香りも良くカリン酒にすると、その渋みもちょうどいいです。喉が痛い時に、風邪薬よりも私には効果的です。
シャボン玉
苺酒がおいしくて作り甲斐がありますよ。こちらの夏秋にとれる苺で八ヶ岳さはら農園の苺番星(いちばんぼし)という種類はいかがでしょうか?糖度12度前後もあり常識をくつがえすほどの甘さです!ケーキ用や生食用として人気の種類です。これで果実酒を作れば酸味の少ない甘くておいしい苺酒ができますよ。炭酸で割って飲んでもおいしいと思います。グラスに入れると色もルビー色で綺麗ですよ!
あみあみアミーゴ(40代・女性)
果実酒といえば スタンダードは 梅酒ですが そこから応用してやる時にゆず酒は失敗は少なくハードルが低いです
なっき(40代・女性)
パイナップルはいかがでしょうか。年中手に入りやすいですが夏っぽさがある果実酒になります。こちらはゴールデンパインの業務用でカットしているからそのまま手作り酒にできておすすめです。
らら花(60代・女性)
有機栽培のブルーベリーを真空冷凍しています。大粒で香り高く、色合いも鮮やか。果実酒に漬ければ深い甘酸っぱさと美しい色が楽しめます。安心して味わえるオーガニック素材です。
たらぬまあやめ(20代・女性)
お家でお手軽に梅酒が作れるデザインのものになっていてセットで楽しめるアイテムになっていておすすめします
クミカン(40代・女性)
こちらの加工用に最適な青森県産のりんごは化学肥料不使用で育てられ、甘さ控えめで強めの酸味が特徴的。すっきりした味わいの果実酒ができますよ。
ナックルボール(10代・男性)
糖度13度前後のハウスみかんは、生産量日本一を誇る温室みかんです。果実酒作りに最適な甘さと酸味のバランスが絶妙で、フルーティーで豊かな風味が楽しめます。1.0kgのたっぷりサイズで、自家製みかん果実酒を手軽に作れるのが魅力。新鮮なみかんの風味をそのまま閉じ込め、爽やかな味わいの果実酒に仕上がります。家庭での手作り果実酒にぜひおすすめしたい逸品です。
クミカン(40代・女性)
こちらの10キロと大容量の青森りんごは訳ありながら甘みも強く、加工用にも最適。りんごの甘みと酸味も楽しめ、果実酒作りにも重宝します。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ミツケヨに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了