- 615View 17コメント
- 決定
かぼちゃ|甘い品種って?糖度の高いおすすめを教えて!
甘い美味しいかぼちゃを育ててみたいと思っています。せっかくなら、糖度が高くてホクホクとした食感の人気品種を選びたいです。ランキング上位に入っているような、特に甘くて評判の良い品種などあれば、ぜひおすすめを教えてください!
ミツケヨ編集部
up
Turckey
その名の通り、栗のようなほくほく食感と高い甘みが特徴の「黒皮栗」かぼちゃの中でも特に濃厚で甘み抜群の品種です。肉質はホクホクなのにしっとり感もあり、煮物にすると砂糖なしでも十分に甘く、シンプルな調理で素材の美味しさが引き立ちます。サイズも程よく、着果が良いので家庭菜園でも育てやすく、濃い漆黒の外皮が特徴で見た目にも高級感があり、味と見た目のどちらも秀逸した品種です!
Turckey
その名の通り、栗のようなほくほく食感と高い甘みが特徴の「黒皮栗」かぼちゃの中でも特に濃厚で甘み抜群の品種です。肉質はホクホクなのにしっとり感もあり、煮物にすると砂糖なしでも十分に甘く、シンプルな調理で素材の美味しさが引き立ちます。サイズも程よく、着果が良いので家庭菜園でも育てやすく、濃い漆黒の外皮が特徴で見た目にも高級感があり、味と見た目のどちらも秀逸した品種です!
りらく(50代・女性)
ホクあま赤皮カボチャべにくりは、鮮やかな色合いで独特の風味と甘みがあります。見た目も可愛く、育てるのが楽しみになりそうですね!
まくりん
こちらの農林水産省登録品種で安心のべにくりはいかがでしょうか。初心者の方でも比較的簡単に栽培できますしホクボクで甘い赤皮カボチャが収穫できますよ。オススメします。
クミカン(40代・女性)
こちらのかぼちゃの種ははじめての方でも育てやすく、赤い皮のかぼちゃがなります。ほくほくした食感に甘みも強く、煮物料理やスイーツにも役立ちますよ。
まくりん
こちらの冬至かぼちゃの種はいかがでしょうか。お手入れも比較的簡単で冬至の頃に甘みが増した美味しいかぼちゃを収穫できますよ。オススメします。
あかり(40代・女性)
甘さが強くてホクホクしたかぼちゃなら、くり将軍もおすすめ!種から育てるタイプですが着果から50日程度で収穫することができますよ。保管もしやすいのでたくさん実らせたくなります。
ヒッコ・リー(40代・男性)
これは早生種で栽培が容易なかぼちゃ「くり将軍」です。粉質、つまりホクホク系で実は大きく育ち、貯蔵性にも優れるため想定以上にたくさん収穫できても大丈夫です。
クミカン(40代・女性)
こちらの坊ちゃんかぼちゃは100粒とたっぷり入っており、手のひらサイズのかわいいミニかぼちゃができます。ほくほく食感で、甘みも強いのが良いですね
Turckey
黒皮栗かぼちゃのひとつでもある「みやこ」は家庭菜園でも人気の品種。黒っぽい濃い緑色の皮と扁平な形が特徴で、だいたい1.2~1.8kgの小ぶりサイズで家庭菜園でも育てやすく、側枝が少なく、親づる1本仕立てでラクに管理できる省力型です。収穫も早く、味も肉質は粉っぽくホクホクしていて、甘みと風味が強く、煮物やサラダにするととてもおいしいですよ!もちろんパイやタルトなどスイーツとも相性抜群です。
ゆーりん
こちらのカボチャの種がオススメです。栽培しやすいので初心者の方も育てやすいです。糖度が高いのでとても美味しいです。とても大きいので食べ応えがあります。
まきたねまで(40代・男性)
とっても甘くて、きれいな黄色でとてもおいしいです。かぼちゃは育てかいがありますので、収穫できたときの喜びはひとしおです。
ナオ玉(60代・男性)
こちらのスイーツカボチャは糖度がとても高いので安心してお買い求めいただけますとてもおすすめ出来る商品です
ぬよ〜(50代・女性)
こちらのタキイのタネの「夢味」カボチャはいかがでしょう。皮が白っぽい栗のような食感の甘いカボチャです。実は、1,8kg前後まで大きくなり、たっぷり食べることができます。
あろかふぇ(50代・男性)
甘みが強い(糖度は20度くらいです)品種くり大将です。着果後45日で収穫できます。2~3月に種を捲きます。多収でホクホクした食感です。
まくりん
こちらのオーストリア産かぼちゃの種はいかがでしょうか。手間がかからず育てやすく甘くてホクホク食感のかぼちゃが育ちます。
あろかふぇ(50代・男性)
ほっこりえびすは甘みが強く、栽培しやすい早生種です。重量は1.5㎏前後です。交配後40~45日で収穫できます。
ぬよ〜(50代・女性)
こちらのサカタのタネの「みやこ」はいかがでしょう。みやこは、栗のようなコクコクした食感の甘いカボチャです。実は小ぶりで、ツルがそこまで広がらないので、省スペースでも育てやすい品種です。
新潟県産かぼちゃ ikkaプレミアム 1玉 すずまさ農園【一株一果採り/カボチャ/南瓜/パンプキン/平均糖度20度/野菜ソムリエサミット金賞受賞】【贈り物に!のし(熨斗)無料】【代金引換・後払い不可】【送料無料】
クミカン(40代・女性)
こちらの新潟県産のかぼちゃは糖度20度と濃厚な甘さで、ほくほくした食感も楽しめます。受賞歴もあり、サラダや煮物など万能に使えるのもいいですね
まくりん
こちらの新潟県産かぼちゃ ikkaはいかがでしょうか。一株一果採り、平均糖度20度なのでホクホクした食感と濃厚な甘さを楽しめますよ。オススメします。
あねるか(40代・男性)
新潟県産の「 ikkaプレミアム かぼちゃ」は、すずまさ農園が育てた一株一果の贅沢な逸品です。平均糖度20度の甘さと、野菜ソムリエサミット金賞受賞の品質の高さが魅力。贈り物にもぴったりで、のし(熨斗)も無料です。新潟の自然の恵みを感じられる、特別なかぼちゃをぜひお楽しみください。
[有機栽培]みよいさんの『くりりん かぼちゃ』(1/4玉) オーガニック 南瓜 有機 カボチャ 北海道産 高糖度
たくらまかん(30代・男性)
こちらのカボチャは特徴的なオレンジ色で甘さも十分です。オーガニックの有機かばちゃでもあるため、安心なのもおすすめポイントです
loop(40代・男性)
有機栽培で育てられた北海道産の「くりりんかぼちゃ」は、栗のようにホクホクとした食感と濃厚な甘さが特徴です。高糖度で知られ、農薬や化学肥料を使わずに作られているため、安心安全なだけでなく、かぼちゃ本来の旨みが凝縮されています。
[有機栽培]みよいさんの『くりりん かぼちゃ』(1/2玉) オーガニック 南瓜 有機 カボチャ 北海道産 高糖度
たらぬまあやめ(20代・女性)
オーガニックなかぼちゃのセットになっていて食べやすいですし、濃厚な味わいで満足度も高いアイテムでコスパも良いかと思います。
AIによる回答
甘いかぼちゃを育てたい場合には、『栗坊』や『みやこ』の品種がおすすめです。これらは特に糖度が高く、ホクホクとした食感が人気の理由です。また、『クリカンショ』という品種も最近注目されています。さらに、育てる際には日当たりの良い場所を選び、水はけの良い土壌を準備することも重要です。 他にも、『ダークホース』や海外品種の『バターナッツかぼちゃ』なども甘さと食感で根強い支持を得ています。気候や土壌に適した品種を選ぶことで、より良い結果を期待できるので、地元の園芸店や農協で相談するのも良い方法ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ミツケヨに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了