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    和歌山の醤油や人気の食べ物を教えてください。
  • 和歌山の醤油や人気の食べ物を教えてください。

和歌山の醤油は独特の風味が魅力ですが、迷うほど種類が多いでよね。知りたいのは地元で人気の醤油や調味料、醤油を使った食べ物など、ランキングがあるならランクインするようなおすすめの食べ物を教えてください。

ミツケヨ編集部

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ももももももんが(40代・女性)

和歌山県民です。和歌山と言えば湯浅醤油。その中でも小原久吉商店さんの湯浅醤油が個人的に一押しで、さらにその中でもこの「たまりじょうゆ」をおすすめしたいです。濃口も薄口ももちろんものすごくおいしいですし、使用頻度が一番高いのは濃口ですが、このたまりじょうゆは元々濃厚な旨味をさらに凝縮しているので絶品です。かけ醤油としてもつけ醤油としても最高です。県外の友人から毎年この醤油を送れと催促されています。

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ネコネコ(40代・男性)

和歌山名物の釣鐘まんじゅうはしっとりとした生地に上品な甘さのあんこが詰まっており、お茶うけやお土産にぴったりの一品です。

あねるか(40代・男性)

釣鐘まんじゅうは、黒餡と白餡の絶妙なバランスが魅力の和菓子です。しっとりとしたカステラ生地に包まれた餡は、優しい甘さとふんわりとした食感が楽しめます。お土産やお祝いにぴったりで、プレゼントにも喜ばれます。常温でお取り寄せでき、送料無料なので気軽にお楽しみいただけます。和歌山の味をぜひお試しください!

クミカン(40代・女性)

こちらの和歌山物産展でも人気の釣鐘饅頭はふんわり食感のカステラ生地にあんこの甘みも楽しめ、黒餡と白餡の2種類セットになっているのがいいです。軽く温めても美味しくいただけますよ。

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2

茉莉花(50代・女性)

和歌山・湯浅醤油を使った、湯浅くるみ醤油餅です。しょうゆの風味が良く、くるみの食感との組み合わせがとても良いお菓子です。口の中に入れると二つの味がいい感じにまとまります。もっちりとした食感が良いですね。個包装になっているので、袋のままでも、器に入れ替えてもOK。お茶の良きお供です。

まくりん

和歌山のお土産に湯浅醤油使用の湯浅くるみ醤油餅はいかがでしょうか。もちもちした食感と醤油の香りや風味豊かで美味しいですよ。ご希望にぴったり。

ネコネコ(40代・男性)

湯浅の醤油を使ったくるみ入りの餅が8個入りで、香ばしい風味とほんのり甘い味わいが楽しめるお土産にぴったりの一品です。

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3

ぷりん(50代・女性)

こちらの紀州銘菓の福菱のかげろうをおすすめします。優しい甘さとふわっとした口当たりで美味しかったです。

あろかふぇ(50代・男性)

紀州銘菓かげろうです。ブラックマヨネーズの吉田さんが好物の食べ物としてテレビ番組で紹介しており、試食した明石家さんまさんも絶賛していました。

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4

クミカン(40代・女性)

こちらの紀州梅そうめんは紀州南高梅を使用し、常温保存できるのもいいです。つるっとした喉越しに梅の風味も感じられ、色鮮やかなのもいいですね。

あねるか(40代・男性)

紀州梅そうめんは南高梅を使用した風味豊かな手延べそうめんです。常温で保存でき、非常食や手土産に最適。流しそうめんやプチギフトとして喜ばれ、食品ランキング1位の実績もあります。めんつゆは別売りですが、手軽に美味しい梅の風味を楽しめるので、備蓄や贈り物におすすめです。

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5

おぢちゃま(50代・男性)

大粒の2Lサイズで、果肉がふっくらと柔らかいのが特徴です。箸で簡単にほぐれるほど柔らかく、口に入れるととろけるような食感が楽しめます。南高梅ならではの、肉厚でジューシーな果肉がたまりません。

ゆずりは

和歌山のこちらの食べ物はいかがでしょう?紀州南高梅です。和歌山県産のとても美味しい梅干しです。甘口なので食べやすいと思います。おすすめです!

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6

クミカン(40代・女性)

こちらの紀州南高梅の蜂蜜は肉厚で、蜂蜜の甘みに梅の酸味のバランスが絶妙。大粒で果肉も柔らかく、お茶請けにもいいです。

あみあみアミーゴ(40代・女性)

和歌山とえば名産品の一つに南高梅があります。なかなか高級なものなので自分用には購入する機会がないので喜ばれます

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7

八百万(50代・男性)

和歌山県で明治14年創業の湯浅醤油の樽仕込みは、国産丸大豆など素材を厳選し、古式製法で仕上げた本格的な濃口醤油です。

Turckey

醤油発祥の地、湯浅の明治創業の老舗蔵が造る国産の丸大豆と小麦、長崎の五島灘の塩だけを使ったこだわり醤油です。着色料や保存料は使わず、天然の杉樽でじっくり熟成させることで濃厚で深い旨味と豊かな香りに仕上がっていて、旨味成分が非常に高く、塩辛さよりもコクが強いので刺身や煮物、冷奴などどんな料理にもよく合います。比較的リーズナブルで日常使いしやすく、素材の自然な美味しさで料理の味がぐっと引き立ちますよ。

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8

Turckey

日本の醤油発祥の地、和歌山・湯浅の老舗「角長」の醤油をさらに燻製した谷ないユニークなお醤油です!桜やけやきのチップを使った独自の「液体燻製」で香ばしさをプラスしていて、醤油本来の塩味はとてもやわらかく、素材の旨みを引き立ててくれるので、卵かけご飯はもちろん、焼き魚や炒め物にかけると、一瞬で深いスモークの香りが広がり、いつもの食卓がワンランクアップしますよ!和歌山の最新のお醤油土産としてぜひ!

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ゆーりん

こちらのガレットがオススメです。生地がしっとりしているので食べやすいです。和歌山の醤油を使用しているので香ばしくて美味しいです。やみつきになるので一枚食べると手が止まらないです。和歌山のお土産に最適です。

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ぽっちま(40代・女性)

和歌山の人気の食べ物をお探しとの事ですがこちらの商品はいかがでしょうか?珍しい天然醸造の商品でまろやかな香りと味になっております。特にお刺身や炒めのの隠し味としてお勧めかと思います。お料理の好きな30代の女性へのプチギフトとしてお勧めかと思います。

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ひなみゅー

濃厚、豚骨しょうゆ、和歌山ラーメン4人前です。細麺ストレートで食べやすい和歌山のお醤油を使った美味しいラーメンです。

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ももももももんが(40代・女性)

和歌山県民です。和歌山と言えば湯浅醤油。その中でも小原久吉商店さんの湯浅醤油が個人的に一押しで、さらにその中でもこの「たまりじょうゆ」をおすすめしたいです。濃口も薄口ももちろんものすごくおいしいですし、使用頻度が一番高いのは濃口ですが、このたまりじょうゆは元々濃厚な旨味をさらに凝縮しているので絶品です。かけ醤油としてもつけ醤油としても最高です。県外の友人から毎年この醤油を送れと催促されています。

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リング(50代・男性)

九曜むらさきが有名です。金山寺味噌の希少な溜まりを元にした減塩醤油で、味噌の中に入っている野菜などの旨みが溶け込んでおり、料理がおいしく仕上がります。

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あろかふぇ(50代・男性)

和歌山県にある江戸時代創業の田村造酢が販売している、ミヨノハナの柿酢です。水を使用せずに柿のみを原料として使用しており、2年以上熟成してつくりました。水・牛乳などで割って飲んだり、ドレッシング・お寿司などに使ったりと用途は幅広いです。

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りーりよ

和歌山の醤油といえば湯浅醤油が有名です。こちらの商品は本来の醤油の味がしっかりしますし、何も添加物が入っていなくて安心して使えるようにもなっていると思います。また、国産の物が使われているのでその点でも安心ではないでしょうか。

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じゆんつえ(10代・男性)

濃厚で風味豊かな胡麻豆腐は、ごまの香ばしさと滑らかな舌触りが絶妙に調和し、口に入れた瞬間に上品な甘みとコクが広がります。130gの個包装で使いやすく、家族での食事やおもてなし、贈答用ギフトとしても喜ばれる逸品。和歌山・高野山の伝統製法を守る大覚総本舗ならではの丁寧な仕上がりで、贅沢な味わいを手軽に楽しめる、心温まる和スイーツです。

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Dallmayr(50代・男性)

和歌山の醤油といえば醤油の発祥の地である湯浅の醤油を購入するのが良いと思います。江戸時代から続く老舗のお店の醤油なので伝統も感じる醤油です。

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ミーコ(60代・女性)

和歌山は湯浅醤油が有名ですよ。金山寺みそも湯浅が発祥の地だそうです。体に優しい塩分控えめの湯浅醤油とごはんがすすむ具だくさんの金山寺みそはいかがでしょうか。

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コーヒー(40代・男性)

湯浅町にある老舗醸造所・丸新本家のお醤油はいかがですか。国産の大豆を使って、昔ながらの製法で作られています。

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まくりん

こちらの紀州銘菓 かげろうはいかがでしょうか。ふわふわのスポンジ生地で優しい甘さのバタークリームを挟んだお菓子でとっても美味しいですよ。オススメします。

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ぷりん(50代・女性)

こちらの湯浅くるみ醤油餅をおすすめします。醤油と黒砂糖のあまじょっぱい組み合わせに、香ばしいくるみの食感と香りがマッチしていて美味しかったです。

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たらぬまあやめ(20代・女性)

最中の食感も軽くて食べやすいものになっていて、お手軽かと思いますし、ギフトにもぴったりなアイテムです

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ぬよ〜(50代・女性)

こちらの湯浅醤油の魯山人醤油はいかがでしょう。食通で有名な魯山人から受け継いだ醤油さし。この醤油さしにふさわしい醤油ということで作られたお醤油です。本数限定の添加物を入れない天然のものだけで仕込んだ本物の美味しいお醤油です。

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まくりん

こちらの和歌山県限定の和歌山ショコラタルトクッキーはいかがでしょうか。パンダのデザインがめちゃくちゃかわいいと思います。さくさく食感と優しい甘さを楽しめるのでオススメします。

28

まくりん

こちらの和歌山県限定 おひなたみかん タルトクッキーはいかがでしょうか。さくさく食感と爽やかな甘さで美味しいですよ。パッケージもかわいいのでお土産にぴったり。

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ももももももんが(40代・女性)

小原久吉商店の湯浅醤油はいかがでしょう。当方和歌山県民で醤油の味にはこだわりが強いと自負しており、湯浅醤油の中でもいろんなお店のものを試しましたが、小原久吉商店の醤油が一番味と香りのバランスがいいと思います。濃厚でコクがあり、味に尖りがなく、どんな和食料理にも合います。ただ煮物などに使うには少々コスパが悪いので、我が家ではもっぱらかけ醤油として使っています。友人達へのギフトにしても喜ばれています。

AIによる回答

和歌山の醤油は確かに独特で美味しいものが多いですね。地元で人気の醤油としては、例えば「湯浅醤油」が有名です。これは伝統的な手法で作られた醤油で、特に「金山寺味噌」との相性が抜群です。また「角長」の醤油もおすすめで、歴史ある醤油蔵の一品です。 醤油を使った地元の食べ物としては「醤油アイスクリーム」がユニークです。湯浅町や道の駅などで楽しめますが、濃厚な甘じょっぱさが癖になります。また「しらす丼」に湯浅醤油や地元産の醤油をかけて楽しむのもおすすめです。 ランキングには入る可能性のある商品として、「金山寺味噌」や「湯浅醤油プリン」なども注目されています。いずれも和歌山の豊かな醤油文化を味わえる逸品ですので、ぜひ試してみてくださいね。

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