本ページはプロモーションを含みます
  • 111View 28コメント
  • 決定
    【おでんの野菜】定番から変わり種まで!味が染みて美味しいおすすめは?
  • 【おでんの野菜】定番から変わり種まで!味が染みて美味しいおすすめは?

寒くなってくると、おでんが食べたくなってきますよね。おでんの中でも味の染みた野菜が好きなのですが、みなさんのおすすめはありますか?定番ものから変わり種まで、おでんに合う美味しい野菜があれば教えてください。

ミツケヨ編集部

pick
up

ミーコ(60代・女性)

五目巾着はいかがですか。うすあげの中に人参・しいたけ・たけのこなどの野菜がたっぷり詰まっていてとても美味しそう。お出汁にも野菜のうま味がいっぱい出そうですね。冷凍品なので必要な分だけそのまますぐに使えて便利です。

1

まりぽん(40代・女性)

おでんには大根、輪切りで食べやすく、柔らかいので美味しくおでんにぴったりです。下茹でした後に味も染みこませているので旨みがあります。

たらぬまあやめ(20代・女性)

おでん用でぴったりの大根になっていて、しっとりとしていて食べやすいですし、口どけも柔らかくて高級感があります

全てのおすすめコメント(2件)
2

どんどん(50代・男性)

おでんの野菜なら、定番ですがやはり大根は外せませんね。野菜の旨みを残した下ゆで野菜です。お得でコスパが高い輪切り4個入り、20袋まとめ買いができ、お勧めです。

クミカン(40代・女性)

こちらのカット済みで便利な大根は安心の国内産で、下茹で済みで味もよく染み込むのがいいです。おでん以外のお鍋にも使用でき、出汁もよく染み込むのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
3

DASIYO(50代・男性)

間違いなく大根だと思います。こちらの商品をお勧めします。一度食べて戴いたらきっと満足していただけると思うのでこの商品をお勧めします。

ネコネコ(40代・男性)

宇治交配で育ったおでん大根を使い、野菜本来の甘みと旨みを引き出した味わい豊かなおでんをお楽しみいただけます。

全てのおすすめコメント(2件)
4

ミーコ(60代・女性)

五目巾着はいかがですか。うすあげの中に人参・しいたけ・たけのこなどの野菜がたっぷり詰まっていてとても美味しそう。お出汁にも野菜のうま味がいっぱい出そうですね。冷凍品なので必要な分だけそのまますぐに使えて便利です。

ぽっちま(40代・女性)

野菜のおでんの具材をお探しとの事ですがこちらの商品はいかがでしょうか?巾着の中にたっぷり入った野菜なので出汁が染みて癖になります。特に冬場はおでんだけではなく単品で食べてもお勧めです。成長の心配な小さいお子様のいる30代のご家庭にお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
5

Turckey

ちょっと変わり種ですが私が大好きなのはこの“芽キャベツ”!ギュッ!と凝縮した身が煮込むことで柔らかくなり、キャベツなのにキャベツじゃない、ちょっとじゃがいもにも似たほくほく食感が楽しめます。さらにそこにおでんの出汁がたっぷり染みこんでたまらない美味しさ!噛むたびにジュワッとお出汁が染み出てきて、他の野菜では味わえない唯一無二の味わいが楽しめますよ。

6

ぬよ〜(50代・女性)

こちらの山形県産「里芋」はいかがでしょう。おでんに入っている里芋のもっちりした食感がすごく美味しいです。おでんのお出汁がしみ込んで美味しいです。

7

あねるか(40代・男性)

北海道士幌町産のじゃがいも10kgは、ホッカイコガネや北海黄金などの品種を楽しめる大容量セットです。十勝の豊かな土壌で育った新鮮なジャガイモは、味も風味も抜群。自宅用や家族の食卓にぴったりで、お弁当や料理の幅も広がります。送料無料でお得にお取り寄せできるので、まとめ買いやギフトにも最適です。旬の味を存分に楽しめるおすすめの一品です!

8

りーりよ

じゃがいもがおでんのお汁が染み込んでほくほくとして食べるのも美味しくてお勧めします。きたあかりはジャガイモの中でも甘みが多くなっていると思いますし、ほくほく感も高くなっているのでおでんの具材にすることで甘みが引き立てられて美味しく食べられるのではないでしょうか。

9

あろかふぇ(50代・男性)

群馬県産の下仁田ねぎです。私はすき焼きでしか食べたことがないのですが、醤油とは相性良かったです。おでんにも合うと思います。

10

まくりん

こちらの新物茨城特産のレンコンはいかがでしょうか。煮崩れにしにくく、シャキシャキ食感を楽しめます。栄養も豊富なのでオススメします。

11

E=MC2(60代・男性)

成分は純粋に野菜だけじゃありませんが、おそらく容積としては7割方キャベツが占めていると思います。 国産ロールキャベツ30個入り(商品番号:21000215)。 ちなみに私、大根の次に好きです、ロールキャベツが。

12

HONDA3210(50代・男性)

青森=大根のイメージってあまりないかと思いますが美味しいですよ。長芋やにんにく、もちろんりんごとかが有名ですが、青森=大根、お薦めです!!

15

りらく(50代・女性)

新鮮な朝採れ大根は、6本から8本入りで送料無料でお得に買えるのが良いですね!美味しいおでんが作れそうです。余ってもいろんな料理に使えるのでオススメ!

16

あろかふぇ(50代・男性)

すき焼きは牛肉と白菜だけで充分だと思っており、おでんのダシがしみた白菜も美味しいと思います。長野県は白菜の収穫量全国第二位です。

17

sea0725

おでんの野菜なら、やっぱり大根が1番だと思います。おでんにすぐ使えるこちらの大根はいかがですか?下処理が終わっていて、味がすでに滲みているので使いやすいですよ。

18

あみあみアミーゴ(40代・女性)

味をしっかり染み渡らせておいしい食材といえば大根がまず頭に思い浮かびました。健康にもよいと思います。

20

茉莉花(50代・女性)

我が家は、大根の他に入れるのが、里芋です。こちらは、国産九州産の里芋です。皮をむいて、大きめに切ってもホクホクして味がしみこみやすくおいしいのでおすすめです。煮込んだ後は、好みで、味噌・からし・柚子胡椒を付けていただけます。

21

コーヒー(40代・男性)

和風だしと相性がよく、ホクホク感が楽しめるじゃがいもはいかがですか。おでんには北海道産の男爵いもがおすすめです。

22

クミカン(40代・女性)

こちらのまとめ買いにも便利な国産大根は甘みも強く、出汁もよく染み込むのがいいです。2Lサイズと大きく、おでん以外の煮物料理にも重宝します

23

ぬよ〜(50代・女性)

こちらの聖護院大根はいかがでしょう。普通の大根よりも火の通りが早く、時間をかけずにしっとりと中まで味がしみ込んで、美味しくいただけて、おすすめします。皮は太めに剥いてください。

24

マース(60代・男性)

こちらのおでん用にあう大根はいかがでしょうか。6本から8本入りになります。おでん用としてじっくり煮込んで味をしみこませることが大事です。

AIによる回答

おでんには、味が染み込みやすい野菜が特に美味しいですね。定番としては、大根やこんにゃくが人気です。大根はじっくり煮ることで、出汁の旨味が染み込みやすくなります。こんにゃくはヘルシーで味をよく吸うので、おでんに欠かせない一品ですね。 少し変わり種を試したいのであれば、トマトやセロリもおすすめです。トマトは加熱することで甘みが増し、出汁との相性も抜群です。セロリは独特の風味が残るので、おでんに新しいアクセントを加えることができます。また、ししとうやレンコンなどを入れると、食感も楽しめる一品に仕上がります。 おでんは幅広い具材との相性が良いので、ご自身のお好みに合わせて色々試してみてください!寒い季節にぴったりのアレンジを見つけてみるのも楽しいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ミツケヨに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ミツケヨは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。