- 721View 33コメント
- 決定
国産せいろ|安心できる品質の良い物のおすすめを教えてください。
毎日使うかもしれない調理器具なので、品質が良くて安心して使える国産のせいろが良いです。日本の伝統あるメーカーや工房で作られた、信頼できるブランドのせいろを探しています。長く使えて、多くの人に選ばれている定番の国産せいろを教えてください。
ミツケヨ編集部
マース(60代・男性)
国産ヒノキを使ったセイロで、フタ付きです。ふたの厚み3cmと厚口ですので反りが少なく丈夫で、蒸気をしっかりと閉じ込めるので一気に蒸し上げることができます。
クミカン(40代・女性)
こちらの日本製のせいろはミニサイズで使いやすく、蒸し料理などもふっくらジューシーに仕上がります。温野菜など様々な料理に使用でき、取り外しできる簾も便利ですね
まくりん
こちらの木工職人の手作りの木製のせいろはいかがでしょうか。スピーディーに素材の旨味を引き出すお料理が出来上がるので便利です。
マース(60代・男性)
国産の職人手作りのセイロです。国産のヒノキを使い、すだれ付なのでおすすめです。約1升用で使い勝手もよいのでおすすめです。
茉莉花(50代・女性)
木工職人が心を込めて作った手作りせいろです。蒸し料理はもちろん、中華など色々なものに使えます。桧仕立てになっているので、火がまんべんなく通ります。収納も便利です。
雪だるま(20代・女性)
木工職人が手作りで作っています。蒸気をしっかり閉じ込めることができます。すだれ部分は取り外し可能です。
E=MC2(60代・男性)
株式会社めいじ屋の「和セイロ」(商品番号:4979210111102)です。 同社が所在する栃木県が、国産ヒノキの北限、だそうです。自社林で栽培したヒノキを熟練の職人が手作りしました。末永くご愛用いただけます。
まるる(50代・男性)
国産せいろとして、こちらのものはいかがでしょうか? 国産原料、国内製造なので品質がよく安心して使えますね。ヒノキの香りがよく、美味しく調理できて便利ですよ。
アイテムチョイス(60代・男性)
山一の和せいろがおすすめです。21cmサイズで、一般の家庭でも使いやすい大きさです。蓋付きです。安心の日本製で、ヒノキを使っています。天然の抗菌作用がありますよ。
じゅきあ(20代・女性)
こちらのせいろはいかがですか?職人が一つひとつ手作りの国産でサイズも大きすぎない物なので家庭用キッチンにぴったりです。ヒノキを使用しているのでとても丈夫で長い時間愛用できます。
ネコネコ(40代・男性)
ふんわり蒸しあがるので野菜やお肉の旨味をしっかり閉じ込められて、毎日の料理がぐっとおいしくなる頼もしいアイテムです。
クミカン(40代・女性)
こちらの木製のせいろは国産ヒノキを使用し、使いやすい大きさもいいです。おこわやもち米に温野菜や焼売などマルチに使用でき、天然木の温かみも感じられるのがいいですね。
まくりん
こちらの国産で品質の高いせいろはいかがでしょうか。スピーカーに旨味たっぷりの美味しいお料理が出来上がりるのでオススメします!
Turckey
長野県産のヒノキを使い、職人が一つ一つ手作りしている老舗メーカー「山一」のせいろです。こちらは家庭でも使い勝手の良い18cmのコンパクトサイズの和せいろ。高品質なヒノキでできているので耐久性や抗菌性に優れ、身&蓋セットで価格も手頃でコスパも優秀です。他にも21cmや27cmなどサイズ展開も豊富で家庭用から業務用まで対応していて、プロの方も愛用しているので安心してお使いいただけますよ。
たらぬまあやめ(20代・女性)
日本製で安心して使えるものになっていて木製のデザインのものになっていて点心にも作れて便利なアイテムです
あねるか(40代・男性)
山一のミニ和せいろは、国産の檜(ヒノキ)を使用した日本製の蒸し器です。18cmの深型設計で、身と蓋のセットが便利。天然木の檜は抗菌性が高く、蒸気を均一に伝えるため、素材の旨味を引き出しながらヘルシーに調理できます。伝統的な日本の技術と美しさを兼ね備えたこのせいろは、家庭での蒸し料理を格別に楽しめるおすすめの道具です。
あろかふぇ(50代・男性)
せいろ本体・蓋・竹すだれの3点セットです。円形のものが多いので、角型は珍しいかもしれません。国産ひのきを使っています。
まくりん
こちらの和せいろはいかがでしょうか。ひのき製で素材の旨味たっぷりやの美味しいお料理が出来上がりますよ。日本製で品質も高いのでオススメします。
octo1918(50代・男性)
高品質で毎日でも使いやすい竹製の24センチセイロで、蒸し器として和風料理に使いやすく、日本に近い中国などの料理にも合わせやすい調理器具になります。高品質な竹製で安心と安全性を高く維持できる造りで、使用後の洗い流しとかもキレイに整いやすい使いやすさもあります。
ひなみゅー
滴水製作所の 竹セイロ。業務用なので長持ち。竹の良い香りで料理も美味しくなります。24cmと大きめ、セイロ2段+蓋+セイロ専用用紙20枚付きで毎日美味しい蒸し料理が出来ますね。
URKE(40代・女性)
竹製のせいろで、軽くて丈夫で使いやすいです。直径21cmのサイズで使いやすい大きさです。蓋も付いているので、便利です。
あみあみアミーゴ(40代・女性)
国産で作られた竹でできたせいろで密閉性が高いので 蒸気がうまくたまり 竹の香りがよくついて料理がうまくできます
あろかふぇ(50代・男性)
角型せいろです。蓋・すだれの3点セットです。本体・蓋はひのき製で、すだれは竹製です。総重量約120gです。
ナオ玉(60代・男性)
こちらの竹製セイロは27cmと大きめで色々と蒸し料理が作れて大変便利ですとてもおすすめ出来る商品です
Masamasa(60代・男性)
この和セイロは、職人の手作りという点が魅力ですね。ひのき製の曲げわっぱは、約2升用と日常使いに最適なサイズです。蒸し料理を美味しく仕上げるだけでなく、木の香りが料理に移り、風味豊かな一品になるでしょう。蒸篭や蒸し器として、様々な食材の調理に活躍すると感じました。
まくりん
こちらの檜・国産中華セイロはいかがでしょうか。食材の旨味を引き出し、美味しいお料理が出来上がりますよ。オススメします。
あねるか(40代・男性)
竹中華セイロは、10cmから30cmまでの多彩なサイズで、深型の2層構造が蒸し料理に最適です。IH対応で使いやすく、ヘルシーな蒸し料理や小籠包、温野菜などを手軽に調理できます。竹素材の自然な風合いと優れた通気性で、食材の旨味を引き出し、美味しい朝食やヘルシーな食事作りにぴったりです。蓋鍋とセットで使えば、調理の幅が広がり、家庭で本格的な蒸し料理を楽しめます。
sea0725
Flying Saucer 檜中華せいろはいかがですか?国産のひのきを使って作られた、せいろです。形も昔ながらの伝統を大切に残されたデザインで飽きもこないと思います。長く使えますよ!
コーヒー(40代・男性)
一つ一つ職人さんの手作業で作られているCORKASのせいろはいかがですか。サイズは18~26センチまであります。
E=MC2(60代・男性)
長野県木曽群南木曽町に所在する山一のミニ和せいろ(商品番号:ymi-025)です。 信頼の日本製、国産ヒノキ製で竹簾がついています。 蓋から蒸気が抜けるようになっている中華せいろに対し、和せいろは厚みのある天然木の蓋でしっかりと蒸気を閉じ込めます。密度が濃く熱い蒸気で食材全体を均一に蒸しあげるため、より短時間で蒸すことができます。
あろかふぇ(50代・男性)
蓋1個・本体2個・専用シート20枚の竹せいろのセットです。ささくれしにくいように蓋には竹の皮を使用しています。
あじさい(50代・女性)
こちら天然素材だけで作られた国産のせいろです。直径21センチとコンパクトで1段のものなので、場所もとらず収納しやすいかと思います。1段ですが深さがあるので、プリンや茶わん蒸しの器が入る高さはしっかりあるので、いろいろ試してみたいですね。初心者の方が扱いになれるためにはちょうどよいかと思います。
Masamasa(60代・男性)
憧れの山一さんの檜のミニ和せいろ(18cm身のみ)を、本日25日限定のクーポンでお得に購入できました!ツメ付きなので手持ちの鍋にも安定して乗せられ、一人分の蒸し野菜や点心に丁度良いサイズです。蓋は手持ちのものを活用しています。檜の良い香りに包まれながら蒸し上げる食材は格別に美味しく、いつもの食卓が豊かになりました。日本製で丁寧な作りも素晴らしく、長く愛用できそうです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ミツケヨに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食器・キッチン雑貨 × 日本製の人気おすすめランキング
日本製の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了