本ページはプロモーションを含みます
  • 7420View 46コメント
  • 決定
    買ってよかった料理本|おすすめレシピ本は?初心者にも分かりやすいものなどを教えてください。
  • 買ってよかった料理本|おすすめレシピ本は?初心者にも分かりやすいものなどを教えてください。

買ってよかった料理本ってありますか?初心者でも覚えておきたい料理の基本が分かる簡単なものや、ロングセラー・ベストセラーなど、おすすめのレシピ本をご紹介ください。

ミツケヨ編集部

pick
up

まろゆみ(20代・女性)

syunkonカフェごはん(3)は、料理初心者さんにも大好評の「買ってよかった!」と評判のレシピ本。身近な材料で手軽に作れるのに、見た目も味も大満足のカフェ風ごはんが盛りだくさん。わかりやすい手順と、SNSで大人気の山本ゆりさんの親しみやすい語り口で、料理が楽しくなる一冊です。

1

まくりん

こちらの失敗しない定番料理 レシピ 本はいかがでしょうか。簡単に美味しいお料理が出来上がります。30レシピ掲載されているので料理の幅が広がりますよ。

Masamasa(60代・男性)

料理初心者さんやレパートリーを増やしたい方に朗報!アサヒ軽金属公式の「失敗しない定番料理」レシピ本は、本当に使えるレシピが満載です。時短&簡単なのに美味しく作れるから、毎日の献立に悩む時間が減りました。キッチンに一冊あると心強い、まさにお役立ちアイテム。これでもう料理に失敗しません!

茉莉花(50代・女性)

定番料理が詳しい説明ときれいな写真入りで紹介されている1冊です。これで色々な晩ご飯を素早くおいしく作れるのでおすすめです。キッチン棚に置いておけば、いつでも見ながら完璧に作れるようになります。

全てのおすすめコメント(3件)
2

まくりん

こちらの味つけ黄金比率で基本の料理100はいかがでしょうか。味付けが決まらない…そんな方にオススメなのがこちら。様々なお料理の黄金比率が網羅してあるので初心者の方でも失敗知らず。

あねるか(40代・男性)

「味つけ黄金比率で基本の料理100」は、初心者から上級者まで役立つレシピ集です。絶妙な味のバランスを学べるので、家庭料理の幅が広がります。写真も見やすく、作りやすい工夫が満載です。オレンジページの信頼できる情報で、毎日の食卓をより美味しく、楽しく彩る一冊です。

全てのおすすめコメント(2件)
3

SAMANSA(50代・女性)

てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖はいかがでしょう。初心者でも簡単に作れるお料理が沢山掲載されています。1週間約1500円で作れる献立なので経済的でいいと思います。

八百万(50代・男性)

はじめての自炊練習帖は、大学生や単身赴任者など自炊になれない人でも週1500円以内の予算で15分以内で手軽に自炊するコツが学べます。

全てのおすすめコメント(2件)
4

まくりん

こちらの2023年上半期いちばん売れたレシピ本の「やる気1%ごはん」がオススメですよ。細かい説明を省いた短めのレシピですがわかりやすく、簡単で美味しいレシピが500種類も掲載されているのでレパートリーもぐんと増えますよ♪

hak0607(30代・男性)

レシピの説明が多い、料理ってなかなか難しいと感じている方にはこちらがおすすめです。細かい説明を省いた短めのレシピで、レンジや炊飯器で手軽に美味しく作れるレシピが沢山載っています。やる気1%ごはんとタイトルにある通り、献立考えるのが大変という方でも500品も載っているのできっと食べたいもの・作れそうなものは載っていると思います。

全てのおすすめコメント(2件)
5

クミカン(40代・女性)

こちらの調味料の黄金比率を覚えることで応用もきく料理本は、はじめての方にもわかりやすく解説されており、特に和食の基本も習得できるのがいいです。

6

Turckey

こちらは10年以上のロングセラー、家庭料理の定番100品が載った土井先生のレシピ本です。材料も手順もシンプルで難しいテクニックや特別な材料は必要なし。写真も多くて分かりやすいので初心者さんでも安心してチャレンジできます。どのレシピも土井先生ならではのコツが光っていて、特別に手が込んでいない、毎日作りたい味が詰まった一冊です。

7

SAMANSA(50代・女性)

ひとり分やる気1%ごはんはいかがでしょう。美味しいおかずを簡単に作れるレシピが沢山掲載されていていいと思います。写真も楽しくてお料理初心者や一人暮らしにおすすめですよ。

8

おもちょ(30代・女性)

初心者さんは食材の下処理や調味料の計り方なども分からなくて、レシピ本を見ても挫折してしまいがちですよね。こちらはそういった初歩からしっかり解説していて、わざわざスマホで用語を調べる必要がなくこれ1冊あれば料理をすんなり覚えられます。人気レシピも多数収録されているので、上達しながらレパートリーも順調に増やせますよ。

9

まろゆみ(20代・女性)

syunkonカフェごはん(3)は、料理初心者さんにも大好評の「買ってよかった!」と評判のレシピ本。身近な材料で手軽に作れるのに、見た目も味も大満足のカフェ風ごはんが盛りだくさん。わかりやすい手順と、SNSで大人気の山本ゆりさんの親しみやすい語り口で、料理が楽しくなる一冊です。

10

となりのいえ(40代・女性)

私はメシマズの母のもとに生まれましたが、小・中・高と栗原さんの本を読んで料理を覚えました。こちらと『もう一度ごちそうさまがききたくて』の2冊に従っていれば、いずれ適当に作ってもうまくなる、そこまで言える名著です。

11

ネロリ&ベルガモット(50代・女性)

自分では思いつかないような食材の使い方が紹介されている本が役立ちますね。例えばこちら、神戸で「六甲かもめ食堂」をやっていらっしゃる船橋律子さんのレシピ本で、タイトル通り、旬の素材と定番の調味料でおいしいお惣菜が作れます。梅肉に酢の役割を果たしてもらうマリネとか、うまみたっぷりのセロリのお味噌汁など、「その手があったか」というレシピが満載です。これをヒントに応用の幅を広げていけるのがいいです。

12

あかり(40代・女性)

人気レシピサイトのデリッシュキッチンのなかでもとくに人気の高いレシピを集めた一冊。短時間で作れるのに美味しい料理がたくさん載っていますよ。難しい工程はないので初心者さんにもおすすめです。

13

URKE(40代・女性)

肉料理や、野菜料理、卵料理など500品目のレシピが載っているので、毎日違うものが楽しめておすすめです。

14

クミカン(40代・女性)

こちらの500品掲載されたレシピ本は様々な食材を使用し、食材毎のレシピ掲載なので余っている食材から検索できるのもいいです。料理初心者の方でも簡単に作ることができ、コスパの良い料理ができます

16

くまこさん(50代・女性)

ユーチューブでも人気のダレウマシリーズのレシピ本です。簡単に調理できるものばかりなので、初心者さんにもおすすめ。料理図がとても分かりやすく書かれTているので、見ただけでつくることができます。メインディッシュからスイーツまでジャンルも幅広くなっています。

17

まくりん

良いのがありました。こちらの「宇宙一ラクチンなのに超美味しい!もっと!魔法のてぬきごはん」はいかがでしょうか。簡単すぎてYouTubeでも大人気のレンジレシピ&フライパンレシピだけを厳選し88品掲載しているので購入して損はないと思います。オススメです。

18

りとさん

レシピ本なら、倉嶋里菜さんの『ズルいほど簡単 ほめられおかず』がおすすめです。フライパンひとつ、レンジ調理で美味しいおかずが作れるように手間を減らしたレシピがたくさん載っています。巻頭には人気のレシピが、以降は食材ごとにレシピが載っていて、冷蔵庫の中にある食材を見てレシピを探すことができて忙しい人や料理が面倒に感じがちな方におすすめの一冊です。

19

なっき(40代・女性)

簡単に作れて健康にもつながる料理レシピ本です。たんぱく質がとれるレシピを30品掲載されています。えのきのレンジ焼売、チキンピカタなど10分ほどの調理時間なのもうれしい。

20

どんどん(50代・男性)

買ってよかった料理本「世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ」はいかがでしょう。簡単にできお料理を教えてくれる本なので、おススメです!

21

は~い杯。(40代・男性)

お弁当メニューとしてだけでなく夕飯の一品にもなるメインや副菜のレシピが豊富です。おかずのバリエーションが増えとても役立ちます。

22

ツアーニ

少ない材料で無理なく作れるのでおすすめです。市販のスイーツを買うのもいいのですが、手作りしている分楽しめて美味しく感じます。

23

ネロリ&ベルガモット(50代・女性)

料理研究家の有元葉子さんの本は何冊か、買ってよかったと思っています。「初心者でも覚えておきたい料理の基本」といえばこちらでしょうか。食材を、ごちゃごちゃ触らずシンプルに、ちゃんと美味しく食べるための基本がまとめられています。同じ著者で「ごはんのきほん レシピを見ないで作れるようになりましょう」という本もお勧めです。

24

あかり(40代・女性)

山本ゆりさんという方のレシピ本は何冊かありますがどれも大人気。手に入れやすい食材と家庭にある調味料を使って作るものが多いので、挑戦しやすいと思います。

25

まくりん

こちらの失敗しない定番料理のレシピ 本はいかがでしょうか。オールライトで身につく30種類の定番料理が掲載されているので役立つと思います。

26

まくりん

こちらのレシピ本 至高のレンジ飯はいかがでしょうか。容器に入れてチンするだけで簡単に作れるお料理が多数掲載されています。簡単で美味しく洗い物も少なくて済むのも嬉しいですね。

27

octo1918(50代・男性)

やっぱり料理本といえばシニア世代に向けた本が一押しで、楽々、無駄のない、そういう簡単に楽しめる内容の本になります。食材を冷凍保存していくストック型の料理本で、初心者でも料理しやすい内容で、食材の冷凍保存がメインになり、簡単な保存のためのカット術などが学べて面白いです。

28

まくりん

こちらのリュウジ式悪魔のレシピはいかがでしょうか。最短で美味しいお料理が完成する初心者の方にもぴったりなレシピ本です。料理レシピ本大賞2020in Japan大賞受賞,メディアでも紹介された人気本ですよ。

29

まくりん

こちらの世界一美味しい手抜きごはん はいかがでしょうか。全レシピに工程写真が付いているのでわかりやすく簡単で美味しいお料理が100レシピも掲載されていますよ。オススメです。

30

まくりん

こちらのレシピ本「スーパーの食材が高級レストランの味になる」はいかがでしょうか。三國シェフの解説をたっぷり掲載してあるのでわかりやすいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ミツケヨに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ミツケヨは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。